domingo, 10 de dezembro de 2017

Espumantes 09/12/17

Degustação de Espumantes

Realizamos no dia 09/12/17 mais um encontro com a turminha da Mariana para mais uma degustação de vinhos. Desta vez a escolha foi de espumantes. A proposta foi degustar par a par espumantes brancos e rosés, vinificados pelos métodos charmat e trandicional. Optamos ainda por espumantes bruts.



Inicialmente foi apresentada a parte teórica a respeito dos espumantes. Definições em conformidade com a legislação brasileira, tipos de espumantes, métodos de segunda fermentação e tomada de espuma. Método tradicional, Charmat, Asti e Ancestral.

A parte teórica sempre me deixa com dúvidas à respeito do comportamento dos participantes. Ficar abrindo a boca é um indicativo de que começamos a salivar como estímulo a ideia dos vinhos a serem degustados? Fechar os olhos por um período mais prolongado representa o nosso cérebro funcionando no processo de imaginar o espumento em toda sua cremosidade em nosso palato? Acho que de tudo um pouco....

Terminada a parte teórica optamos por fazer o treinamento da sabragem. Achamos melhor realizar antes dos primeiros goles temendo que o álcool pudesse trazer alguma complicação na realização deste procedimento. Foram sacrificadas algumas garrafas de espumantes mais antigos e de sidras. Mariana, Analice e Renata brilharam e ao mesmo tempo nos preocuparam. Ficamos preocupados pois quem de primeira vez manipularam muito bem um sabre é um pouco assustador. Seria um instinto assassino latente....Claro que não. Significa que elas tem glamour e elegância para lidar com espumantes.

Abaixo vemos as vítimas da degola. uma das garrafas aparentemente estava com a rolha ressecada e ao liberar a gaiola a rolha foi solidária e foi junto também.



O Guilherme com todo o seu romantismo e cavalheirismo fez todo o processo de “amaciamento” da garrafa e em seguida passou para a Mariana para que ela realizasse a abertura no primeiro golpe. Alguns maledicentes disseram que suas tentativas de abertura da garrafa foram frustradas, mas pelas fotos é possível perceber que ela estava galanteando a sua querida amada. As fotos comprovam esta atitude.



 Inicialmente foi apresentada a parte teórica a respeito dos espumantes. Definições em conformidade com a legislação brasileira, tipos de espumantes, métodos de segunda fermentação e tomada de espuma. Método tradicional, Charmat, Asti e Ancestral.

A parte teórica sempre me deixa com dúvidas à respeito do comportamento dos participantes. Ficar abrindo a boca é um indicativo de que começamos a salivar como estímulo a ideia dos vinhos a serem degustados? Fechar os olhos por um período mais prolongado representa o nosso cérebro funcionando no processo de imaginar o espumento em toda sua cremosidade em nosso palato? Acho que de tudo um pouco....

Terminada a parte teórica optamos por fazer o treinamento da sabragem. Achamos melhor realizar antes dos primeiros goles temendo que o álcool pudesse trazer alguma complicação na realização deste procedimento. Foram sacrificadas algumas garrafas de espumantes mais antigos e de sidras. Mariana, Analice e Renata brilharam e ao mesmo tempo nos preocuparam. Ficamos preocupados pois quem de primeira vez manipularam muito bem um sabre é um pouco assustador. Seria um instinto assassino latente....Claro que não. Significa que elas tem glamour e elegância para lidar com espumantes.

O Guilherme com todo o seu romantismo e cavalheirismo fez todo o processo de “amaciamento” da garrafa e em seguida passou para a Mariana para que ela realizasse a abertura no primeiro golpe. Alguns maledicentes disseram que suas tentativas de abertura da garrafa foram frustradas, mas pelas fotos é possível perceber que ela estava galanteando a sua querida amada. As fotos comprovam esta atitude.

Para quem tiver interesse em aprender e tentar fazer a abertura de um espumante com uma faca segue o vídeo da Sommelierè Madeline Puckette em seu site winefolly.com. está em inglês mas é bem fácil de entender. Ao final coloco os principais passos a serem seguidos. 


How to Saber Champagne (Video) | Wine Folly

Analise foi brilhante abertura da garrafa, porém a parte desagradável foi que quando foi posicionar a garrafa na mesa um pequeno descuido fez com que a garrafa balançasse e no intuito de salvar as taças prestes a cair esbarrou a mão no gargalo degolado da garrafa, que por sinal é uma parte extremamente afiada. O corte na mão foi inevitável mas as taças de espumante foram salvas. A preocupação foi geral afinal de contas estamos acostumados com vinho e há muito tempo não temos contato com sidras. Sendo assim não sabíamos o que poderia ocorrem com um corte contaminado com sidra e vidro. Graças aos cuidados e primeiros socorros das anfitriãs Analice sobreviveu.... quem não sobreviveu foi um copo para água que no susto acabou pulando e encontrando o seu fim.

Passado o susto seguimos para a degustação dos espumantes. E o interessante foi que para surpresa geral os espumantes brancos apresentaram se mais agradáveis que os espumantes rosés. A expectativa era que os espumantes rosés fossem mais agradáveis. Eis as maravilhas e surpresas do mundo do vinho ....

No mais o evento correi na mais perfeita harmonia na qual prevaleceu o espírito de confraternização entre os participantes.


Viva a vida ...viva o vinho

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Procedimentos para abrir um espumante com uma faca

1.    Gelar o espumante para reduzir a pressão;
2.    Remover toda a cápsula da garrafa;
3.    Mover a gaiola para a parte superior da garrafa. Parte mais trabalhosa.
4.    Escolher o “sabre”. Faca, colher. Para utilizar taça tem que treinar primeiro com instrumento metálico pois o risco de quebrar a taça e cortar a mão é muito grande.
5.    Manter a garrafa em um ângulo de aproximadamente 45º;
6.    Identificar na garrafa a sua emenda, também chamada de costura. Uma linha que passa por toda garrafa do topo até a base.
7.    Deslizar o sabre pela costura e dar uma pancada no gargalo da garrafa.














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